Тел.: +38 (044) 451 71 38

Свяжитесь с нами

Консультации

О ПЕРЕВОЗЧИКАХ БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
14.12.2016

После нашего поста «Дешевое хорошим не бывает» к нам стали обращаться некоторые представители наших клиентов. Напомню: я рассказывал о случае, когда груз пострадал при перевозке «дешевым» перевозчиком и заказчик понес финансовые потери.

Интересовали практически одни и те же вопросы: как себя обезопасить от подобных инцидентов, и как относятся страховые компании к этому, ведь у перевозчиков должно быть обязательное страхование ответственности?

В предыдущей статье я частично ответил на эти вопросы. Лучше всего, конечно, посмотреть на автомобиль перевозчика лично. При регулярных перевозках это является обязательным. Можно подъехать в автопарк перевозчика и посмотреть на состояние автопарка. Можно – самый простой вариант – провести осмотр, когда уже заказанный автомобиль приехал к вам на загрузку.

Но самый надежный способ обезопасить себя – каждую перевозку страховать свой груз от всех рисков.

Для разъяснений по поводу второго вопроса я обратился к нашему страховому партнеру, одному из лидеров рынка страховых услуг, входящего в топ 10 страховых компаний Украины. Там мне объяснили, что страхование груза от всех рисков и страхование ответственности перевозчика имеет свои особенности.

При страховании груза от всех рисков и наступлении страхового случая владелец груза получает полную компенсацию за утрату или повреждение груза. Независимо от того, по чьей вине произошел страховой случай во время перевозки.

При страховании ответственности перевозчика выплаты будут производиться, только если страховой случай произошел не (!) по вине перевозчика.

То есть страховым случаем не будет считаться повреждение груза, если автомобиль был в технически неисправном состоянии (дырявый тент, другие технические неисправности и т. д.), изменение конструкции транспортного средства, установка деталей и оборудования, которые не были одобрены производителем автомобиля, нарушение водителем правил перевозки груза и многое другое.

Если взять во внимание реальное состояние автомобилей перевозчиков, можно с уверенностью сказать, что страховая компания не будет покрывать риски, связанные с техническими проблемами перевозчика. Вывод: страхование ответственности не работает в случае с «дешевым» перевозчиком.

Никто не будет спорить, что ситуацию легче предупредить, чем заниматься поиском решений проблем. Я настоятельно рекомендую передать функции доставки груза своему экспедитору, который всегда найдет лучшее решение для перевозки. Берегите себя и ваш груз!

Управляющий партнер компании Logistic Center LLC Дмитрий Кущ